裝修從哪裡開始,毫無頭緒?

2018-11-02

文/饒允政

對於還沒經過裝修過程的朋友,應該一問三不知吧!裝修費動輒數百萬,流程如何?Google該搜尋什麼?該往哪個方向走?

首先必須先從丈量開始,接著挑選設計風格、簽訂合約、建材挑選、到施工的諸多細項與完工驗收,每一個流程都是專業,那麼一般消費者又該如何蒐集資訊呢?

1、首先搜尋設計風格可從「室內設計」、「室內裝修」著手,搜尋論壇或地區上較多人推薦的設計師,觀察是否為適合自己的設計師。

2、裝修時請一定要簽訂裝修合約,除內政部提供的版本外,「台灣住宅品質消費者保護協會」也有提供完整的合約及裝修信託,保障「消費者」及「業者」雙方權益。

3、建材盡量要挑選有「綠建材標章」的建材,才會有基本的保障。

4、施工時除了與設計師保持良好溝通外,並可不定期至施工現場瞭解裝修進度與完工時間。

5、完工時請確認與當初設計圖是否相符、原先挑選的建材是否相同、細節決定處是否一致。

但…您有發現一件事嗎?當開始瞭解裝修的流程後,卻少了一塊重要的拼圖-「健康」。

健康已是趨勢,法令上食品、飲品皆需添加成份標示,現今更多的有機食物、小農無毒作物,Youtube上分享如何健身變瘦、飲食控制。而裝修卻從未有個標準,或者應該說完工的標準,有害物質是否真的降到世界衛生組織建議值的範圍以內。

當我們瞭解了裝修的第一步,再來需要努力的就是控管完工後的居家健康安全,有第三方單位來做最後的把關,才是真的安心住宅!

●饒允政:現任台灣綠建材產業發展協會理事長,推動綠建材產業已近二十個年頭,並連任兩屆理事長,同時也是「全球綠認證機構」的發起人,推動「GD綠裝修認證」以「還給每個人健康的居住空間」為職志。

原文網址: 裝修從哪裡開始,毫無頭緒? | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1296305#ixzz5VgE5r9oA
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

電話:02-2659-2323#208

傳真:02-2659-7070

gbm0118@gmail.com