發展智慧綠建築 ICT扮推手

2011-12-29

推動國內智慧綠建築產業快速發展,財團法人中技社日前舉辦一場「節能減碳-智慧綠建築」研討會,與談代表認為,智慧綠建築研討會的舉辦,為台灣ICT產業與綠建築的連結搭建討論平台,智慧綠建築對未來建築產業提供一個新的發展目標。

國策顧問范良銹指出,從台灣智慧綠建築產業發展契機中,可創造就業機會,並培養產業的國際競爭力。要落實且有效的去執行,政府應提供法令規章、制度或輔導、補助或獎勵等誘因。

工研院材化所組長林澤勝表示,將ICT數位匯流技術應用在建築,是發展智慧綠建築產業一個重要的基礎,把智慧型建築的觀念所能提供的服務進入家中,從產業發展的角度來看,不管是硬體的平台、網絡的平台、內容平台、居家的管理等,最重要是系統的整合,透過整合創新的服務,這項產業的發展會有很大的機會。

內政部建研所長何明錦指出,推動智慧綠建築,就是將建築物作為一個載體,讓綠建築設計與智慧型高科技的技術材料、產品融入建築物當中,讓建築物居住更安全、健康、便利、舒適、節能又減碳。

智慧化居住空間產業聯盟會長張芳民指出,業者要作智慧綠建築一定有他的選項,不是每個案子的選項都是一樣的,業者沒有了解民眾的需求,就不可能銷售出去,這個產業就不可能存在。

台灣綠建築發展協會副理事長鄭期霖強調, 台灣自然資源缺乏,發展綠建築是很明確的目標。建築事業的產業發展方向,是讓超過90%居住在既有建築的大眾都能DIY,讓房子更綠更智慧。

過去的建築旨在提供人們居住、防風避雨之用,如今轉變為要從地球、能源、生態的觀點來看建築,必須要有綠能的概念。

轉載自【奇摩新聞網

電話:02-2659-2323#208

傳真:02-2659-7070

gbm0118@gmail.com